Açaí é o fruto do açaizeiro, comum na Região Amazônica. Ele é uma pequena fruta arredondada e de coloração escura, que varia entre o roxo e o preto. É uma fruta altamente energética e um poderoso antioxidante.
O açaí é uma das mais importantes fontes de alimentação para os habitantes da região Amazônica, sua terra de origem. O Brasil é o grande produtor mundial de açaí, responsável por 85% da oferta mundial. Suas potentes propriedades antioxidantes e perfil polifenóico benéfico endossam o açaí com uma habilidade singular para combater o envelhecimento celular e danos oxidativos, ou seja, incidência de doenças crônicas.
Os efeitos benéficos do açaí para a saúde são vários. A fruta é rica em vitaminas do complexo B, C, além de ter muitos sais minerais, como o ferro, cálcio e potássio. O açaí também é rico em antocianinas*, substâncias responsáveis pela circulação sanguínea. Se comparada com outras frutas, o açaí é muito mais calórico: cada 100 gramas têm, em média, 160 calorias.
Apesar do alto teor de gordura do açaí, trata-se em grande parte de gorduras monoinsaturadas (60%) e poliinsaturadas (13%), também presentes no abacate. Estas gorduras são benéficas e auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL, melhoram o HDL, contribuindo na prevenção de doenças cardiovasculares como o infarto do coração, e previnem até mesmo obesidade, problemas de memória e fraqueza física. A antocianina, pigmento que tinge os dentes com a cor arroxeada, possui grande capacidade de combate aos radicais livres, moléculas que destroem as células sadias do nosso corpo.
Rico em proteínas, fibras e lipídios, contém também várias vitaminas e minerais. Sua polpa é muito versátil, podendo ser usada em sorvetes, sucos, geleias, junto com cereais, sobremesas em geral ou até mesmo pura. Para ser apreciado, é necessário que o açaí seja amassado. Assim, sua polpa é retirada e misturada na água, originando o chamado “vinho do açaí”. A fruta é empregada no preparo de bebidas, doces, sorvetes e geléias. O fruto da Amazônia conquistou paladares em várias regiões do Brasil. O açaí na tigela, como é chamado, é a forma mais comum de consumo da fruta: a polpa do açaí congelada é batida com xarope de guaraná, originando uma pasta semelhante ao sorvete.
Para medir a força antioxidante de vários alimentos, os cientistas usam o que é conhecido como ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity, ou capacidade de absorção dos radicais oxigenados – método de quantificação das capacidades antioxidantes nas amostras biológicas). Enquanto as amoras e pequenas frutas de cor escura contém pontuação maior do que a maioria das outras frutas e vegetais, o açaí possui um dos maiores valores ORAC conhecidos até o momento, junto com o cacau. Por esta razão, o açaí é classificado como um super alimento.
(*) Antocianinas:
As antocianinas são os pigmentos que dão coloração roxa e avermelhada a muitas plantas, flores e frutas, como o morango, amora, uva e o açaí. Elas são uma classe de flavonóides. A quantidade de flavonóides do açaí é alta. O fruto possui cerca de 30 vezes mais que o vinho tinto, reconhecida fonte do nutriente.
Nos últimos anos, o interesse por esses pigmentos se intensificou uma vez que vários estudos científicos têm demonstrado que as antocianinas são compostos bioativos que podem estar relacionados à prevenção de doenças, principalmente aquelas causadas por oxidação celular.
Além de atuarem como antioxidantes que evitam possíveis danos causados pelo excesso de radicais livres no organismo, os compostos ainda auxiliam na prevenção e no combate de inflamações e enfermidades cardiovasculares (aumentam o colesterol bom e diminuem o ruim), e possuem propriedades antivirais e anticancerígenas.
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