Guaraná (Paullinia cupana) é o fruto da planta chamada guaranazeiro, um cipó originário da Amazônia, que há séculos vem sendo utilizado pelos indígenas locais no preparo de uma bebida estimulante, de muitas virtudes e rica em cafeína.
O nome “GUARANÁ”, é oriundo do tupi wara’ná, que segundo alguns tradutores significa algo como “vermelho de verdade” em referência à cor vermelho vivo do fruto.
É encontrado no Brasil, Peru, Colômbia e Venezuela, sendo cultivado principalmente no município de Maués, no estado do Amazonas (Brasil).
O seu fruto possui grande quantidade de xantinas (cafeína – chamada de guaraína quando encontrada no guaraná, e teobromina), e devido a suas propriedades estimulantes, é usado na fabricação de xaropes, barras, pós e refrigerantes. O refrigerante brasileiro mais vendido tem o guaraná em sua fórmula.
A teofilina e a teobromina têm efeito broncoprotetor, ação imunomoduladora e antiinflamatória, retardando o processo de envelhecimento e inibindo a deposição de colesterol nas artérias, permitindo melhor irrigação sanguínea em todo organismo. (Kuskoski et al., 2005). É rico em catequina que é uma substância que combate os radicais livres, tendo efeito antioxidante, prevenindo o envelhecimento.