O Cupuaçu é o fruto de uma árvore originária da Amazônia(Theobroma grandiflorum), parente próxima do cacaueiro. A árvore é conhecida como cupuaçuzeiro, e origina uma fruta extremamente cremosa e saborosa. Ainda hoje é uma das principais fontes de alimentação para algumas tribos de índios e animais na região da Floresta Amazônica, no norte do Brasil.
Sua composição nutricional é rica. O cupuaçu possui fitonutrientes antioxidantes; nove antioxidantes poderosos como a vitamina A e vitamina C; vitaminas B1, B2, B3, aminoácidos, polifenois únicos, fibras, e além disto também possui minerais como cálcio, fósforo, selênio, entre outros.
As vitaminas e minerais presentes na fruta agem como impulsionadores para o sistema gastrointestinal. Há diversos estudos científicos, tanto no Brasil quanto no exterior, que apontam a eficácia da utilização das sementes do cupuaçu e sua polpa para tratar doenças no trato gastrointestinal. As sementes do Cupuaçu são utilizadas pelas tribos Tikuna para tratamento das dores abdominais.
A vitamina C presente na fruta auxilia na perda de peso e de gordura corporal naturalmente, pois produz a carnitina, uma substância que transporta as células de gordura para as mitocôndrias, onde há a transformação de gordura em energia. Por ser um excelente antioxidante, a vitamina C também previne o envelhecimento e doenças degenerativas. Além disso, é fundamental na formação do colágeno (proteína que estrutura vários tecidos, como a pele), deixando a pele mais firme e com mais elasticidade. Por esta razão, o cupuaçu é usado como base para desenvolvimento de produtos de beleza.
É uma fruta rica em flavonóides, poderosos antioxidantes que ajudam o corpo a se manter jovem, que neutralizam a ação dos radicais livres e protegem a pele e todas as células do corpo do envelhecimento.
Por conter muitas fibras em sua propriedade, a fruta promete garantir maior saciedade por mais tempo, outro ponto positivo para usá-la nas dietas
O colesterol ruim (LDL) alto é um dos principais fatores de riscos para doenças cardiovasculares. O cupuaçu contém ácidos graxos que diminuem esse colesterol ruim do organismo, com isso haverá prevenção clara contra o infarto e o Acidente Vascular Cerebral e outros males que podem ser fatais.
É também uma fonte de minerais valiosos, tais como o ferro, o cálcio, potássio, fósforo e selênio. O cálcio é essencial não só para a saúde dos ossos e dentes, mas também para o bom funcionamento do sistema nervoso.
Com uma polpa de textura cremosa (cupuaçu ocupa cerca de um terço da fruta), e sabor exótico, o cupuaçu é comumente usado na fabricação de sorvetes, sucos e vitaminas. Doces à base de cupuaçu são também muito admirados, tais como o creme, tortas, compotas e geléias. É muito usado na culinária doce, azeda e agridoce pelos nativos da Amazônia. Dentre outros usos importantes, acham-se o “vinho” (refresco sem álcool) e licores. Outro uso relevante do cupuaçu é na fabricação do “cupulate”, que é um produto cujo sabor se assemelha ao chocolate.
Por ser da família do cacau, ele também tem ter um efeito energético semelhante ao da cafeína, porém não contém cafeína, podendo ser consumido por pessoas sensíveis a essa substância. Assim como o açaí, o cupuaçu é um ótimo alimento para ser usado antes de alguma atividade física para gerar uma boa quantidade de energia. Por aumentar o nível de energia, o cupuaçu auxilia em uma maior queima de calorias. Uma boa dica é misturar o açaí com o cupuaçu, gerando grande quantidade de energia, com um sabor exótico e saboroso.
Com todas estas qualidades gastronômicas e benefícios para a saúde, o o cupuaçu também pode ser classificado com um superalimento.